毎日のフルーツで爽やかさを加えて
フルーツには適度な甘みと酸味と爽やかさがあって、毎日食べても飽きません。パンやヨーグルトとの相性もばっちりです。朝食にたくさんのフルーツを取り入れてみると、いつの間にかたくさんのフルーツを食べるようになっていました。
フルーツの旬を活かす
野菜と同じようにフルーツにも旬があります。季節ごとに収穫できるフルーツは様々で、また、地域ごとに旬の時期も違うので、居住地域の旬を押さえておくのがおすすめです。
早い時期に食べられる果物はラズベリーとブルーベリーです。これらの果物は、そのまま生で食べることも、乾燥させてデザートに調理することもできます。少し甘酸っぱいので味のアクセントにもなります。また、ベリーから作るブルーベリーワインもあります。
次に旬のフルーツはイチゴです。そのままはもちろん、火にかけてイチゴジャムを作ってヨーグルトに混ぜたり、トーストとの相性も抜群です!
パンとの組み合わせもいろいろ試してみましたが、特にライ麦パンがとても気に入りました! クリームとハチミツ、塩少々、バター少々に果物を加えるとペロッと食べられます。